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“扬州好,小吃劝君尝”
文字原创 / 尽色
诗人余光中说:“扬州菜香,举国口馋”,可以说,这一半是修辞,一半是事实。
我对扬州的印象不错,还有三五好友隔江而望,频频招手喊我去吃……“不吃扬州早茶,等于没到扬州”“饮茶如筵”,这些,说的都是扬州早茶的特点和优点,我以前写过,今天就不赘述了。
我一直以为吃商高的地方,人的情商也高,尤其像扬州这样的膏腴之地。
前两天,保和堂博士写了“天下第一菜”,这本是陈果夫调侃之言。没想到,一位扬州读者骂阵,大有不死不休的架势。尤其说,淮扬菜就是扬州菜,与淮安、镇江等地都没有一毛钱关系,真让人震惊。
他的论据是“淮海惟扬州”,所以“淮”也是扬州、“扬”更是扬州。
这句话出自《尚书·禹贡》,说的是4000余年前的事,用这句话来否定其他城市对淮扬菜的贡献,无异于玩文字游戏,且摆出一副老子天下第一的架势,就有点让人生厌了。
我知道,他是多收了三五斗,正在兴头上。
他的潜台词很明确:日前,联合国教科文组织批准66座城市加入教科文组织创意城市网络,其中,扬州入选世界美食之都。这确实是一件可喜可贺的事情,因为算上扬州,全球就有8座城市被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号,确实不容易。
独美,却向来不是吃货的脾气。比如说到扬州的美食,扬州人会大拇指一翘说:我们有“三头”。
这“三头”是指扒烧整猪头、清炖狮子头,拆烩鲢鱼头。在此之前,镇江人一直在说“三鱼两头”:鲥鱼、魛鱼、鮰鱼、蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头。
好事者一看,就要等着看掐架,哈哈。
掐架的光荣任务交给别人,我们是吃货,只管聊吃的。“扬州好,小吃劝君尝。蜜饯溅牙桃杏脯,酥糖到口桂兰香。风味最难忘。”你看,咱不叉腰骂街,只须流口水,风物是多美。
有争议的我也不敢说,今天就来说说,没有什么争议的扒烧整猪头吧。
扬州的曹兄和广才、宝珍夫妇,请我吃过几回扒烧整猪头。确实如扬州美食大咖邱庞同先生所说:肉已融化,须用汤匙食,而咸甜适度的汁液,粘人唇舌,美味无比。另,猪耳软骨之脆,猪口条之酥,亦不同凡响。
镇扬两地形容一样美味,都喜欢说一句:“打嘴巴子都不丢”。有一则关于扒烧整猪头的传说,印证了这一有趣的说法。
说是旧时,小杨、小周共同买了一只扒烧猪头,但是却没有油可以点灯,小杨就让小周去隔壁借点灯油。小周担心自己一去,小杨一个人偷吃,于是,两个人约定,小周去的时候,小杨必须要不停地拍手,以表示自己没有偷吃。
好,就这么办了!
小周竖起耳朵听,小杨一直在拍手。等他回来一看,猪头已经被吃了一小半。小周疑惑,再看看小杨的脸颊,发现已经肿了半边……原来,小杨经不起猪头肉的诱惑,一只手打嘴巴,另一只手抓了猪头肉吃。
可见,扬州的扒烧整猪头,魅力之大。
扬州的美食大咖,喜欢引用白沙惺庵居士的《望江南》词:“扬州好,法海寺闲游。湖上虚堂开对岸,水边团塔映中流,留客烂猪头。”
《扬州览胜录》中,更是明确记载道:“寺僧精烹饪之技,尤以蒸彘首(猪头)名于时。时郡人泛舟湖上者,往往宴宾于云山阁,专啖僧厨彘首,咸称别有风味。”
《食宪鸿秘》《随园食单》《调鼎集》等书里,也或多或少地记录有烧猪头的方法。扬州人也会大大方方地告诉你:我们扬州的扒烧整猪头,最早是法海寺的和尚烧出名的!
言语中,并不避讳僧人不能沾荤腥。那其实是一种大气和开放的态度。
扬州人确实是大气的,王伟兄即是一例。他是一位美食家,实现财务自由后,最大的事情就是四处寻吃。我们在一个微信群里,他加我,说发现了一处叫“小隐食屋”的好去处,约我去吃。
素昧平生,一见面就这样豪爽,让人挺意外(害怕)的。后来一打听,原来是曹兄、广才他们的好友。难怪!于是欣然越江而去。
听说,小隐的老板也是个有趣的人,别人家都盼着双休日多做点生意,他却常常在这个时间点出去游玩、寻吃。而且,他大大方方地承认:我们装修的风格,就是偏日式(唐风)的,我们希望给客人一个舒适的就餐环境……
在时下餐饮非常难做的当儿,他却定价要比别人家高两成左右,别人问起来,他很茫然地说:只有这样,我才能保证食材的品质啊,有什么错吗?
其实,他家菜也是淮扬菜打底。如今,厨界很少有人不知道淮扬菜的那些菜谱,但要想做出市场,却是不容易的。淮扬见真功,市场王难封。
还是说菜。满桌我最喜欢的一道菜是“清炒海南四角豆”,没有靠特殊的酱料,就是靠火候和口味的把握,没有一点青涩味,足足的清新鲜味,让人吃了还想吃。
与此类似的是“白灼鲜虾”,寻寻常常的名字,司空见惯的菜,能考究的只有食材和工序。这也是最难的。相关的一道菜是“纯味牛腩”,敢叫这个名字,也是有能烧出本味的信心。
唯一觉得不足的是“松茸鸽汤”,略显寡淡,香味没有释放。
他们家网红的一道菜叫“舔盘猪手”,其实,没有太多特别,甚至略略有点咸,但是,你可以吃出“妈妈的味道”。倒是另一道重口的菜很特别,名字叫“玫瑰扒鸭”,鸭子酥烂,入口即化,鸭身上有玫瑰叶与玫瑰花骨朵,浓浓的花香是特色,香到骨头里,让人吃起来飘飘然。
“迷你小黄瓜爆鹅肠”也不错,都带着脆劲和香气。“小隐熟醉蟹” 其实也不算很特别,无非是用了几种酒,其中白酒去腥,花雕酒留香,关键也是食材不错,顶壳的蟹黄,使得香味都隽永起来。
“泰式牛蛙”和“法式冰草鹅肝”,应该说是融合菜,有本土的影子,也有异域的风味。当认真去做美食之后,在味道上都是相通的,借鉴和传承才是永恒的主题。
写了这么多,无非也是回答那位扬州读者,也算用心良苦吧?
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